Enseigne dans cet article
500 000 euros de perte
C’est Yannis Grenouiller qui prend la tête de cette association après avoir dû mettre son restaurant en liquidation judiciaire après 18 mois d’activité, affichant plus de 500 000 euros de perte. D’autres partenaires, également en difficultés, ont choisi de se rassembler autour de lui.Raisons multiples
Selon certains membres de l’association, les raisons de ces échecs sont : des études de marché erronées, un DIP qui comporterait des oublis (parcours des dirigeants, rentabilité promise), des coûts d’aménagement du restaurant trop onéreux pour l’aménagement des premiers restaurants.Témoignage
Olivier Leroux, franchisé de Nice : “J’ai racheté le Baïla Pizza de Nice créé en octobre 2013, le 30 juin 2014. La négociation s’est faite sur la base d’une étude de marché qui présentait une affaire avec une bonne rentabilité potentielle. Ces prévisions se sont avérées, au bout des quelques mois suivants, totalement farfelues. Nous sommes maintenant 40 % en dessous du CA envisagé. La situation réelle amène le restaurant sous le seuil de rentabilité de manière significative. Nous avons ainsi accumulé plus de 300 000 euros de pertes. J’ai ensuite découvert qu’il y avait des dissimulations d’informations, notamment entre le cabinet d’étude de marché imposé par le franchiseur et ce dernier, ainsi que des manquements dans le DIP qui m’a été présenté. Le master franchisé du secteur a d’ailleurs depuis cessé son activité, comme quasiment tous les autres. En échangeant avec mes confrères sur nos difficultés individuelles, il est apparu que les dossiers avaient de nombreux points communs en termes ‘d’anomalies’. Un regroupement au sein d’une association devenait évident pour nous entraider, nous soutenir moralement et mieux nous défendre au moment opportun.”- Type
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